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<font color='blue' size='4'>2020년산 서해안 명품 김 생산 시작 </font><font color='666666' size='3'> 3개 시·군 양식시설 총 6만 4057책…1265만 속 생산 전망 </font>
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2020년산 서해안 명품 김 생산 시작 3개 시·군 양식시설 총 6만 4057책…1265만 속 생산 전망

충남도는 서천 지역을 시작으로 2020년산 서해안 명품 김 생산에 본격 돌입했다고 4일 밝혔다.



충남도는 서천 지역을 시작으로 2020년산 서해안 명품 김 생산에 본격 돌입했다고 4일 밝혔다.

 

 

올해 도내 김 양식은 시설량은 서천·보령·태안 등 3개 시·259어가에서 면허어장 36개소로, 64057책으로 집계됐다.

 

생산 계획은 마른 김 12652000속이며 금액으로는 5166400만 원에 이른다.

 

이는 지난해 실적 12427000(4807400만 원)보다 1.8% 증가한 목표 전망치이다.

 

도는 김 양식 산업의 원활한 생산을 지원하기 위해 활성처리제, 냉동 망, 자재 공급 등 25억 원의 사업비를 투입할 예정이다.

 

또 도 수산자원연구소에서는 김 갯병 및 황백화 현상 등 질병 예방을 위해 주기적인 수질 분석을 진행하고, 결과를 어업인에게 문자 안내할 계획이며 어업인 기술지도 활동도 펼친다.

 

도는 본격적인 김 생산 시기에 접어들면서 앞으로 10회 이상 채취할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

도 관계자는 김은 한국 수산물 수출 1위를 차지하는 품종으로, 지난해 도 수출량 2694(69758000)을 달성한 바 있다면서 앞으로 지역 명품 김 생산을 위해 모든 행정력을 집중할 것이라고 말했다.

 

한편 현재 물김의 가격은 1201포대 당 12만 원선으로, 지난해 평균 83520원보다 높은 편이다.

 

 

 

 

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